top of page
Это интересно:
Элементы питания для выращивания сельскохозяйственных культур

 

Азот – Недостаток азота нарушает процесс роста,  пожелтение культур из-за недостаточного формирования хлорофилла.

 

Растения способны поглощать азот в двух формах: нитратной и аммиачной. Аммиачный азот лучше используется растениями при слабой кислотности почвы (pH водный выше 6,0),  нитратный азот более эффективен при кислой реакции (pH водный ниже 5,0).

 

Температура почвы также имеет свое влияние: в холодную погоду более эффективен нитратный азот, в тёплую — любая форма азота.

 

Фосфор – важный элемент питания растений. Во время вегетации часть легкорастворимого фосфора почвы усваивается растениями и впоследствии «уходит» с урожаем. Часть фосфатов высвобождается из запасов почвы (из гумуса). Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении и в других сложнейших процессах, происходящих в растении.

 

Растения нуждаются в фосфоре на всех этапах своей жизни. Особенно он необходим рано весной, так как играет определяющую роль в корнеобразовании и во время цветения и формирования урожая.

Отличительной особенностью фосфорных удобрений является их слабая «подвижность» в почве. При внесении фосфорные удобрения поглощаются и закрепляются почвой, практически из неё не вымываясь. Из-за малой подвижности фосфорных удобрений в почве основную их часть предпочтительно вносить в виде основного удобрения при подготовке почвы осенью или рано весной при глубокой перекопке почвы.

При внесении фосфорных удобрений важна глубина их заделки в тот слой почвы, где будет размещаться большая часть корней. Только в этом случае корни будут иметь доступ к питательным веществам.

Калий – калий не входит в состав органических соединений растений. Но он играет важнейшую роль в углеводном и белковом обмене растений, повышает устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.

При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.

Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.

От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности, растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.

При недостатке в почве калия снижается урожай.

Тяжёлые почвы нуждаются в калийных удобрениях (основное внесение), и заделывать их нужно на глубину расположения большей части корней. Эффективность такого внесения выше, чем при весенней мелкой заделке, в начальный период их развития. На лёгких почвах, чтобы предотвратить вымывание удобрений, необходимо вносить не полные дозы калийных удобрений, а дробить их — часть весной при глубокой перекопке почвы, а часть, в качестве подкормки, — в вегетационный период.

Особенно необходимо внесение калийных удобрений в торфяные почвы. Низкое содержание в них калия обусловлено малым его запасом и большой подвижностью. Калий не накапливается в корнеобитаемом слое и практически полностью используется растениями в первый год внесения. Растения на торфяной почве постоянно нуждаются в калии и требуется ежегодное внесение калийных удобрений.

Кальций – кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений.

Это необходимый элемент питания растений, поглощаемый в больших количествах. Потребность в кальции появляется у растений уже на стадии прорастания семян: недостаток тормозит прорастание - страдает корневая система. Рост и развитие корней приостанавливается. Кальций формирует и сохраняет структуру почвы, способствует разложению органического вещества.

Более богаты кальцием тяжёлые, глинистые почвы, бедны — лёгкие. Большие потери кальция происходят из-за его вымывания. Внесение извести при известковании, органических удобрений и суперфосфата, в состав которого входит кальций, восполняет пробел.

Магний – непосредственно участвует в фотосинтезе.

Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров, влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодообразование и качество семян, ускоряет созревание зерновых культур, способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости цитрусовых, плодовых и озимых культур.

Наибольшее содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла, и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния.

При высоких урожаях сельскохозяйственные культуры потребляют магния до 80 кг с 1 га. Наибольшее количество его поглощают картофель, кормовая и сахарная свекла, табак, бобовые травы.

При недостатке магния образование хлорофилла нарушается, окраска листьев изменяется — становится светло-зелёной, они быстро опадают, растения позже зацветают.

Недостаток магния чаще всего встречается на лёгких.

Сера – играет определенную роль в обмене веществ и в окислительно-восстановительных процессах, так как является переносчиком водорода.Сера играет важную роль в образовании хлорофилла, поэтому растения, испытывающие недостаток серы, имеют светло-зелёную или жёлтую окраску листьев. Она также играет большую роль в белковом обмене, входит в состав белков. Почвы разных типов отличаются по содержанию серы .Большое содержание серы наблюдаются в торфяных почвах, а на лёгких почвах её часто бывает недостаточно. Большое количество элемента имеется в почвах, богатых гумусом.

 

Железо – без него невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов.

Недостаток железа могут испытывать растения на переизвесткованных и «зафосфаченных» почвах - растворимость железа падает, доступность его растениям снижается. Также растения могут страдать от недостатка железа в кислых почвах из-за избыточного содержания в них марганца.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Пожелтение начинается с молодых листьев. Старые могут оставаться зелёными. Внесение в переизвесткованную почву растворимых солей железа (чаще всего сернокислого железа) не даёт положительного результата. Это связано с тем, что железо этих солей быстро переходит в неусвояемое состояние и не воспринимается растениями. Устранять железистый хлороз на переизвесткованных почвах следует путём внесения в почву хелата железа. Хелаты элементов — сложные химические соединения, в состав которых входит один из элементов, способный оставаться в почве доступным для растений при любом pH почвы.

 

Бор - содержится в растениях в ничтожном количестве: 1 мг на 1 кг сухого вещества. Наименьшее содержание бора наблюдается в злаковых культурах. Бор оказывает большое влияние на синтез углеводов, их превращение и передвижение в растениях, оплодотворение, рост корней, окислительно - восстановительные процессы, белковый и нуклеиновый обмен, на синтез и передвижение стимуляторов роста.

 

При недостатке бора замедляется рост растений, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в молодых тканях, появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму.

Недостаток бора чаще всего проявляется на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, а также на известкованных почвах, так как кальций мешает поступлению бора в растение.

Молибден - при недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Большое значение имеет молибден в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

Молибденовое голодание чаще всего наблюдается на кислых почвах, имеющих рН менее 5,2. Известкование увеличивает подвижность молибдена в почве и потребление его растениями. Под влиянием молибденовых удобрений не только увеличивается урожай, но и повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав и т. д. Как избыток молибдена, так и его недостаток, сказывается на растениях отрицательно - листья теряют зеленую окраску, задерживается рост и снижается урожай растений.

Марганец -  входит в состав ферментов, с помощью которых происходят окислительно-восстановительные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень, участвует в синтезе витамина С и других, увеличивает содержание сахара в корнях сахарной свеклы, белков в зерновых культурах.

Марганцевое голодание чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных почвах.

При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность. Животные, поедающие корма с низким содержанием марганца, страдают ослаблением сухожилий, у них слабо развивается костяк. В свою очередь, избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. Токсическое действие избытка марганца устраняют известкованием.

bottom of page